双减时代的家长,如何走出“囚徒困境”

2021-10-27 10:02:58|来源:银川晚报
摘要|
咪乐|直播|平台|黄 二是积极打造文化+教育的资源开发模式。

双减时代的家长,如

??双减政策不断落地,家长们呈现出两种相反的情绪化走向,但无论雀跃还是忧虑,心底终归有些迷茫。因为本就是教育中特别重要的一环,面对新挑战,如何适应、准备,在不确定性中回归教育的终极关怀——人的成长和全面发展?这道题,不只交给他们作答。

??双减要去芜存菁,减去诸多教育的不公平,给家长及孩子更多思考空间,去找到契合孩子自身发展的成长路径。这一过程中,家长所承担的重要性显然不比知识教育轻。可毕竟变化来得太快了,未及反应便要离开原本熟悉的赛道,无可避免地会有失重感,尤其是新入学孩子的家长们,目标变了、规则变了,“竞争对手”变不变?双减效应显现之前,生怕自己行差踏错跟不上节奏。

??于是又陷入“囚徒困境”。忧虑的和雀跃的,都四下打听一对一家教行情,前者的逻辑是“双减时代,一切教育资源依然僧多粥少,必须提前锁定那碗粥”;后者则奔着告别“恐辅症”去,要营造自己的惬意时光。

??这也许是殊途同归。从时间、精力和能力上讲,家长能给予孩子的知识辅导与素养锻炼,大多不够“专业”,与其自己胡教不如把孩子“交出去”。当然,为人父母之责不可推卸,必要的陪伴引导不能少。但当今这快节奏、压力大的社会里,家长要拿出多少时间和精力才行?有人力所不逮,每晚硬拖着疲倦的身躯配合孩子学或玩,自己都觉得太应付了。没办法,独生子女时代,丛立的高楼,早就剥夺了孩子社会交往的机会,走出园、校,便只有家这一方小小天地。

??此境况下,把家长视作能减负也能加负的角色同样是种压力。脱离开大的社会发展环境,谁又能作为几何?

标签: 时间 时代 双减

相关新闻

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论

问答服务 选房攻略

问答服务 选房攻略

看装修更多

百度