扫一扫关注
微博
Qzone

党徽熠熠映初心 美丽乡村展新姿

发布时间: 2021-10-27 09:41:26 来源:阿克苏日报

记者 刘天 通讯员 努丽比艳·马合木提

走进柯坪县启浪乡其曼村(维吾尔语意为“美丽富饶的小村庄”),平坦的村道两旁干净整洁,家家房前屋后绿树成荫,村民庭院窗明几净,处处洋溢着美丽乡村建设带来的可喜变化。谁也不会想到,二十几年前,这里是连草都不长的荒凉戈壁。

立志闯出新天地

家里6口人,两间土坯房,5亩地……这是20多年前艾力·吐热克家的全部家当。

艾力·吐热克原来是柯坪县盖孜力克镇帕松村农民,那时候靠外出打零工维持生活。20世纪90年代,国家出台移民搬迁政策,艾力·吐热克和50多户村民一起搬至其曼村,并立志闯出一片新天地。

“20多年前其曼村生活条件特别差。四面都是荒滩,风沙大,无水、无电,盐碱地成片,看不到一棵草。”艾力·吐热克说,党和政府为搬迁过来的农牧民盖了新房、分了耕地,他家也分到35亩地。

1998年,艾力·吐热克被大伙推选为其曼村村委会主任。从那一刻开始,艾力·吐热克便带领着村民种树、修水渠、整理土地、发展生产。第一年试种棉花,农膜全部被大风吹跑,村民没有一点收成,很多人又回到老地方生活。艾力·吐热克用打零工攒下的积蓄,买了一辆摩托车,来往于帕松村与其曼村之间,挨家挨户做思想工作,劝大家留下。

艾力·吐热克说,事实证明,留下的选择没有错。1999年,其曼村试种小麦,让大家填饱了肚子;2002年,他带领党员试种棉花,赚钱后让很多农民看到效益,越来越多的农民跟着种植棉花。

种植养殖旺起来

在其曼村摆脱贫困、立志改写人生的不止艾力·吐热克。买买提·阿不力米提也是其曼村第一批村干部,现任党支部副书记、村委会主任。

7月20日,记者见到买买提·阿不力米提时,他正在村里的1号泵站维修电机。他说,近年来其曼村坚持以项目为支撑,长远规划供排水系统,向邻近的第一师二团、三团学习先进的种植技术,促进棉花提质增效。

地委宣传部驻其曼村工作队利用各种渠道开展各类培训,并邀请技术人员为村民讲解种植技术、养殖技术。“工作队经常在村里办棉花精细化管理培训班和畜牧养殖培训班,我学到了很多实用的知识。”色米·吾休尔是村里的养殖大户,他告诉记者,目前他家的牛已发展到14头、羊20只,生活越来越好。

2020年其曼村农民人均纯收入达28499元。今年,其曼村大力发展畜牧养殖业,全村畜牧贷款人员达87户,共养殖羊2300只、牛310头。驻村第一书记、工作队长常磊告诉记者,在党的惠民政策帮扶下,村民们学会了种植、养殖技术,日子越过越红火。

村容村貌大变样

“我每天都会把自家屋子里外卫生打扫一遍。”村民阿依吐尔逊·沙依木说,这个习惯她坚持了很多年。

生活水平上去了,文明建设也得跟上。近年来,其曼村把改善人居环境和美丽乡村建设相结合,对全村152户农民住房实施改造,并动员村民美化环境,在村道路两旁种植花草、苗木改善生产生活环境。

2020年,驻村工作队积极争取援疆帮扶资金400余万元,为全村实施污水管网入户工程。“以前家里装了抽水马桶、淋浴器,但没有排污系统,污水只能流到屋后的菜地里夏天味道特别难闻。”村民艾力·吐热克说,现在厨房废水、厕所废水直接通过管道排走,推开窗呼吸的都是新鲜空气。

常磊告诉记者,每户村民家都有一个检查井,全村有6个化粪池,彻底解决了以前旱厕不卫生、气味难闻,黑臭水肆意横流问题,大大改善了村里的环境。

“村里的路灯是太阳能路灯,柏油路翻新了三次,村民们保护环境卫生的自觉性也提高了,家家户户都养成了打扫卫生的习惯,环境美了大家的精气神也上来了……”村妇联主席阿依努尔·吾斯曼说。

“其曼村有今天,离不开党和政府的关怀,离不开援疆省市的无私帮助,离不开听党话、跟党走的党员干部群众。”常磊说,第八次全国对口支援新疆工作会议在地区召开,给了广大党员干部极大的鼓舞,援疆带来的实惠,群众看在眼里,乐在心里。今后,工作队将继续带领群众积极投身到乡村振兴中。

责任编辑:吴梦婷 汪江
百度